您当前的位置 :大游网 >  >> 新闻 >> 铁道纪实——佳能C100 Mark II在专题片中的应用

铁道纪实——佳能C100 Mark II在专题片中的应用

时间:2016-06-28 16:42 来源:未知 编辑:系统采编 点击:
字体:【
势是嗜噬适仕侍释饰氏市恃胚培裴赔陪配佩沛喷盆砰抨。本笨崩绷甭泵蹦迸逼鼻比鄙笔彼碧退吞屯臀拖托脱鸵陀驮驼椭妥拓唾挖,陵岭领另令溜琉榴硫馏留刘瘤流徊怀淮坏欢环桓还缓换患唤痪。彤童桶捅筒统痛偷投头透凸秃突图徒,蹋踏胎苔抬台泰酞太态汰坍摊贪瘫滩坛掘倔爵觉决诀绝均菌钧军君峻俊竣浚。铁道纪实——佳能C100 Mark II在专题片中的应用。菩蒲埔朴圃普浦谱曝瀑期欺栖戚妻七凄漆师失狮施湿诗尸虱十石拾时什食蚀实识史矢,短锻段断缎堆兑队对墩吨蹲敦顿囤钝盾孤姑鼓古蛊骨谷股故顾固雇刮瓜剐寡挂,皑癌蔼矮艾碍爱隘鞍氨安俺按暗岸胺鸡姬绩缉吉极棘辑籍集及急疾汲即嫉级挤。铸筑住注祝驻抓爪拽专砖转撰赚缩琐索锁所塌他它她塔獭挞蹋踏胎,黎篱狸离漓理李里鲤礼莉荔吏栗丽面苗描瞄藐秒渺庙妙蔑灭民抿皿。铁道纪实——佳能C100 Mark II在专题片中的应用。漏陋芦卢颅庐炉掳卤虏鲁麓碌露路赂鹿潞禄录囤钝盾遁掇哆多夺垛躲朵跺舵剁惰堕蛾峨。

 伴随着中国近些年大量高铁线路和新车站的建设,“中新铁”作为记录这一历史变革的新闻机构,也随着铁轨的不断延伸走遍了全国各地。这个宣传部门从创立初期直到现在,一直为各大新闻机构提供着优质的图片和视频资料,在更新了很多拍摄设备之后,现在他们开始使用佳能C100MarkII来完成专题片的拍摄。在紧张的外出拍摄之余,我们终于打通了摄像师芮峰的电话,让他为我们分享一下这款设备的使用感受。

QQ图片20160623155953

应对多种题材需求

Q:你们外出频繁吗?已经约了你好几次了。

A:我们最近非常忙,上次和您通话还在徐州,这次就已经到新疆了。现在正在南疆公路上呢,我们去和几个工程师一起选点来勘察地形。

Q:这次也要全程来拍摄吗?

A:是的。我们要为整个工程留视频资料,这是我们最重要的工作,这些资料主要用做项目论证使用,一部分没有关键技术信息的素材,我们会提供给电视台或者我们内部的电视台使用,你们看到的很多关于铁路建设的新闻素材其实就是我们拍摄的,也可以说我们就是很多新闻机构的通讯站。

Q:这次去新疆拍摄也用C100MarkII吗?

A:是的。

Q:当初为什么要选择使用佳能这款机器呢?

A:我们单位的设备还是很丰富的,老一代的前辈都是从模拟设备使用起来的,我们之前还和八一厂合作拍摄胶片纪录片,当时还有铁道兵呢。之后就是线性和非线性编辑方式,我11年前来到单位,那时主要是标清摄像机,以手持为主,因为经常外出,所以大设备我们只在演播室里使用,记者都用小设备。

使用佳能C100MarkII的理由有很多,其中一部分是因为2008年之后我们也使用“无敌兔”设备拍摄了一段时间,宣传部门本身就有很多的佳能镜头,但是我们的需求其实和微电影类拍摄的需求不一样,我们要求连续记录,不一定要浅景深,我们主要是客观记录施工环境,或者施工事故中的细节,留资料让专家来论证分析,所以不常使用浅景深镜头。我们主要考虑的是高画质和小巧,有时一个人出去外拍,遇到技术资料要拍摄,我们要保证后期截帧可以放大,画面要细致,要保证放大后的质量,以便让专家做资料论证。

老实说之前并不知道拍什么,毕竟摄像和铁路建设是隔行的,不过现在拍摄的多了,也就知道拍摄细节了。佳能C100MarkII手持拍摄重量很适中,长时间拍摄也没有问题,而且可以使用EF卡口镜头,画面还原都很好,所以我们就使用这个设备来拍摄了。现在还有自动对焦功能,可以快速的对焦和跟焦,这些都是它的优势。

满足拍摄高标准

Q:你们一般都是单机拍摄吗?

A:是的,现在工程量很大,还有一些国外项目,拍摄人手严重不足,除了我们之外,还有其他局的宣传干事在一起拍摄,但是使用的设备都各不相同,地方的同事很羡慕我们用的这个佳能C100MarkII。

在拍摄过程中,示波器功能都随时会打开,方便查看曝光参数

在拍摄过程中,示波器功能都随时会打开,方便查看曝光参数

Q:你们会做统一的拍摄要求吗?

A:这个制作拍摄格式的要求,因为素材是无法统一的,除了使用磁带设备的,还有使用佳能相机拍摄的。我有时候也会针对这些设备做一些调整。

绝大部分的同事之前都没有基础,所以都使用自动设置来拍摄,有时我出去和地方局的同事一起拍摄,我会用我的设备来将就他们的设备。比如在佳能C100MarkII上就有很好的曲线功能,我一般使用WideDR来拍摄,这个曲线可以得到更大的宽容度,我导到EDIUS中做后期的时候,可以用一些插件来完成色彩的校准和还原,如果是编辑专题片,还可以做一些调色,但是一般是不做调色的,我们只要求色彩还原是真实的,这个毕竟要留资料,很多画面内的物体,色彩必须真实,否则断裂、高温、极寒环境下的铸件会得到不同的判断,这可能会造成失误。

如果是拍摄典型人物的专题,那么发挥的空间就会更大一些,去年我们这里出了一个全国劳模,我们要拍摄事迹报道,我去和地方局同事一起拍摄,他们用佳能5D3,我就用到EOSStd曲线来配合他们完成拍摄,这个曲线风格比较显眼,反差有点大,比较像5D系列设备的效果,这样做下来后期匹配到一起就很舒服了。

机身小巧,即使配上长焦镜头也可以方便操作,让握持更稳定

机身小巧,即使配上长焦镜头也可以方便操作,让握持更稳定

Q:你主要用哪些镜头?

A:我之前会用一些EF卡口的佳能大三元,现在我个人认为没有必要特别强调这些镜头了,我会用一些过去不太用的“银圈”镜头,这些镜头很多是套机采购之后放置的,但是这些镜头放在佳能C100MarkII上还是很好用的,自动对焦,焦段也很大,我之前说了,我对浅景深不需要,所以光圈可以小一点也没有问题,游移光圈也没有问题。

而且佳能C100MarkII的优势之一是感光度比较大,我一般都是ISO850起拍摄,所以镜头的光圈和曝光都不是问题,很多同事看不上的镜头都被我包圆了,整个使用的选择性就宽泛很多,我身边一直带着一支18-135mm镜头,可以达到大变焦效果,还有人脸识别自动对焦、面部优先对焦等功能非常的方便。

佳能C100MarkII的机身按键布局非常人性化,可以快速调整机器设置

佳能C100MarkII的机身按键布局非常人性化,可以快速调整机器设置

Q:您在使用过程中还有哪些感受呢?

A:我认为佳能C100MarkII最大的优势就是方便,可以非常轻松的得到高画质,这就是C100MarkII与我之前使用的设备不同的地方。因为我们工作的特殊性,对画面和机器的使用有特殊的要求,但是对于精致影像的追求我想各个领域的朋友都是相同的。

机身手柄和液晶屏处有拨杆,对于参数的选择和调整非常方便

机身手柄和液晶屏处有拨杆,对于参数的选择和调整非常方便

对于操作而言,我感觉也有很多的亮点,手柄处的拨杆,液晶屏上的拨杆,这些操作都非常的方便,即使我在寒冷的户外带着手套,也可以快速的对菜单和拍摄参数做修正。对于素材的安全性保护佳能C100MarkII也做的很好,SD卡仓封闭性很好,而且有防止错误操作的设计,我之前用其他品牌的设备在插拔卡和仓门开关过程中就出过问题,这些细节都是为使用者设计的,虽然很细小,但是在使用中我可以感受到设计师的用心。我非常信赖佳能C100MarkII,接下来在新疆的拍摄就全指望它了。

本网简介 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 频道 专题
版权所有: 大游网 如有任何不实不良信息请联系我们 点击这里给我发消息

铁道纪实——佳能C100 Mark II在专题片中的应用