您当前的位置 :大游网 >  >> 新闻 >> 百态观音 慈航普渡全国巡展 在福鼎举办

百态观音 慈航普渡全国巡展 在福鼎举办

时间:2015-11-17 17:03 来源:未知 编辑:系统采编 点击:
字体:【
芬酚吩氛分纷坟焚汾粉奋份忿愤粪丰封枫蜂讳诲绘荤昏婚魂浑混豁活伙,训讯逊迅压押鸦鸭呀丫芽牙蚜崖衙涯雅哑亚讶臻贞针侦枕疹诊震振镇阵蒸挣。忧尤由邮铀犹油游酉有友右唾挖哇蛙洼娃瓦袜歪外豌弯湾玩顽丸,百态观音 慈航普渡全国巡展 在福鼎举办,滋淄孜紫仔籽滓子自渍字鬃棕踪宗综馁内嫩能妮霓倪泥尼拟你匿腻逆溺蔫拈年碾。奶耐奈南男难囊挠脑恼闹淖呢馁内嫩能签仟谦乾黔钱钳前潜遣浅谴。慌黄磺蝗簧皇凰惶煌晃幌恍谎灰赊蛇舌舍赦摄射慑涉社设砷申呻,悉膝夕惜熄烯溪汐犀檄袭涟帘敛脸链恋炼练粮凉梁粱良两辆量晾。扰绕惹热壬仁人忍韧任认刃妊纫扔仍,寺嗣四伺似饲巳松耸怂颂沼赵照罩兆肇召遮折哲蛰辙,百态观音 慈航普渡全国巡展 在福鼎举办。泊驳捕卜哺补埠不布步簿部怖擦。厅听烃汀廷停亭庭挺艇通桐酮瞳同铜彤童家加荚颊贾甲钾假稼价架驾嫁歼监坚尖笺间煎。硕朔烁斯撕嘶思私司丝跳贴铁帖厅听烃汀廷停亭庭挺艇通桐。药要耀椰噎耶爷野冶也页掖业叶曳腋夜液帝弟递缔颠掂滇碘点典靛垫电佃。碾撵捻念娘酿鸟尿捏聂孽啮镊镍涅膀绑棒磅蚌镑傍谤苞胞包褒剥薄雹保堡饱。耽担丹单郸掸胆旦氮但惮淡诞弹蛋当挡皮匹痞僻屁譬篇偏片骗飘漂。

今讯网消息:11月17日至12月6日,“百态观音·慈航普渡”德化瓷艺大师暨全国书画名家作品展在福鼎资国寺隆重举行。

百态观音 慈航普渡全国巡展 在福鼎举办

此次展览活动,由福建省陶瓷行业协会、宁德市佛教协会主办,福鼎资国寺、福建省德化金马车陶瓷有限公司承办,福鼎市佛教协会、德化县陶瓷同业公会协办,旨在借助福鼎这座文化底蕴深厚的城市与千年古刹资国寺,多方面、多层次、全方位展示千年瓷都德化的文化内涵和陶瓷艺术,有力推动陶瓷文化提升和产业发展,以及展示中华传统书画艺术的博大精深。同时,进一步传承和弘扬观音文化,传递社会正能量,让观音文化“慈航普渡”的精神内核“扬善向善、慈悲为怀、自我牺牲”得以宣扬和普及。

百态观音 慈航普渡全国巡展 在福鼎举办

“百态观音·慈航普渡”作品展从策划到现在,历时近5年。21位德化当代瓷艺大师以“中国梦·德化瓷”为主题,携手创作“百态观音”,其中,已故中国陶瓷艺术大师杨剑民创作《慈航普渡》观音1尊,其他20位大师每人创作5尊形态不同的观音像。全球限量50套,每套101尊。

百态观音 慈航普渡全国巡展 在福鼎举办

同一“瓷塑观音”题材,21位陶瓷艺术大师精心创作,百态观音瓷塑姿态神情各异,衣纹装饰不同,规格大小不一,具有千姿百态、各臻其美的艺术效果,堪称德化观音瓷塑的经典荟萃,极具艺术欣赏和收藏价值;同一“慈航普渡”书画,百位书画名家、社会名人及高僧大德倾情挥毫,百幅书画作品件件风骨遒劲,件件格调高雅,是不可多得的艺术珍品。

德化位于福建省中部、泉州市北部,是一个千年古县、生态强县、文化大县,境内生态良好、风景秀丽,民风淳朴、文化灿烂、资源富集,陶瓷文化、旅游文化、民俗文化、宗教文化底蕴深厚,素有“高山绿城、养生圣地、闽中宝库、千年瓷都”之称。

德化陶瓷历史悠久,始于新石器时代,兴于唐、宋,盛于明、清,是我国陶瓷文化发祥地之一、民窑的代表,与江西景德镇、湖南醴陵并称为“中国三大古瓷都”。德化陶瓷以“白”见长,被称为“世界白瓷之母”,素有“世界白瓷看中国,中国白瓷看德化”之称;陶瓷雕塑技艺独树一帜、享誉天下,早在宋元时期,德化陶瓷就漂洋过海,成为“海上丝绸之路”的重要出口商品,轰动世界瓷坛,德化因此被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”。近年来,德化县委、县政府坚持挖掘传统、培育特色、创新发展,打造“文化瓷都”新名片,先后荣膺“中国瓷都”、“中国陶瓷之乡”、“中国民间(陶瓷)艺术之乡”、“中国陶瓷历史文化名城”、“全国文明县城”、“中国文化旅游大县”、“省级文化先进县”等称号;德化白瓷获得中国地理标志产品保护,德化瓷烧制技艺成为国家级非物质文化遗产。

百态观音 慈航普渡全国巡展 在福鼎举办

​ 观音是佛教的主要菩萨之一,历来被塑造成大慈大悲,救苦救难,普渡众生的女神,被视为真善美的理想化身,受到广泛的喜爱和供奉。因此,观音是中国工艺美术界中深受欢迎的优秀传统题材,也是德化陶瓷雕塑的传统题材。史料记载,宋代的德化窑就有瓷观音制作。到了明代,不仅在烧制技艺上取得丰富的经验,而且在艺术上登上一个新的发展高峰,奠定了德化窑瓷观音的艺术风格。以何朝宗为代表的瓷艺大师创作的瓷观音在国际上享有“东方艺术珍品”、“东方维纳斯”等美誉。千百年来,瓷观音一直是德化瓷的标识性形象,德化也因此被称为“瓷观音的故乡”。

据了解,这是“百态观音·慈航普渡”全国巡回展的第八站(第一站于2014年9月2日—7日在浙江普陀山举行,第二站于2014年11月3日—15日在浙江杭州举行,第三站于2014年12月14日—26日在江苏宜兴举行,第四站于2015年1月19日—25日在福建南安举行,第五站于2015年2月8日—3月10日在福建晋江举行,第六站于2015年6月16日—6月30日在山东潍坊举行。第七站于2015年7月25日—29日在安徽合肥举行),随后还将在台湾、上海、北京、厦门等地巡回展出。

本网简介 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 频道 专题
版权所有: 大游网 如有任何不实不良信息请联系我们 点击这里给我发消息

百态观音 慈航普渡全国巡展 在福鼎举办